ワインの用語でテロワールという言葉がありますが、産地の条件によるものの違いを指しています。ワインで言えば日照であり、気温であり、土壌であり水分が同じ品種であっても味やこくなどに影響を与えるわけですが、ダイヤモンドにおいても同じことが言えます。
昨夜イスラエルの知人と夕食を共にし、こちらでは珍しくポークを主体にしたレストランで豚肉をスモークしたものやグリルにしたものを調理してくれます。勿論、イスラエルはユダヤ人の国(ユダヤ人は宗教上豚は食しない)ですから非常に稀なレストランなわけです。
私自身はこのワインの発祥の地(ゴラン高原やレバノン)であるイスラエルのワインはとても好きで何の料理にでも合わせるのが好きで、ポークの料理には何が合うのかという話になり、私の選んだカベルネソーヴィニヨンのワインは実にマリアージュとしてはスモークにぴったりのものだと悦に入っておりました。
そんな中で当然ダイヤモンドの話題でインドの業者が扱うダイヤモンドは何故なぜライフ(照り)が少ないのかという話になり、原産地の違いが影響を及ぼしているのではないかという話になりました。
長年の経験から産地による原石の違いはわかっておりましたが、彼の発言でなるほどということになり、確かにファンシーピンクでもアフリカ産のものとオーストラリア産のものでは色も違うがライフの差はかなりのものがあります。たしかに現在ではアーガイル(オーストラリア)産のものが市場を占めておりますが、私見ということではなく、やはり、アフリカ産のもののほうが色も含めてすっきりしていることは多くのダイヤモンドビジネスに携わっている人間にとっては承知をしていることでしょう。
単純に白いものであってもロシア産であれば若干のグリーンが含まれ(勿論すべてではないが)
アフリカのものでも産地によってはくもりではなけれど純白感にかけるものもありますが、往々にして原石の価格が安いということが共通していると考えられます。
ワインではありませんが、採掘できる産地や生成されてどれくらいの年月が経っているのか(地球創生期なのか活性化していた1億年ほど前のものなのか)によって4Cのグレードには現れない特徴があるものです。むしろ、ファンシーカラーのほうが特徴はわかりやすいのかもしれません。
昨夜イスラエルの知人と夕食を共にし、こちらでは珍しくポークを主体にしたレストランで豚肉をスモークしたものやグリルにしたものを調理してくれます。勿論、イスラエルはユダヤ人の国(ユダヤ人は宗教上豚は食しない)ですから非常に稀なレストランなわけです。
私自身はこのワインの発祥の地(ゴラン高原やレバノン)であるイスラエルのワインはとても好きで何の料理にでも合わせるのが好きで、ポークの料理には何が合うのかという話になり、私の選んだカベルネソーヴィニヨンのワインは実にマリアージュとしてはスモークにぴったりのものだと悦に入っておりました。
そんな中で当然ダイヤモンドの話題でインドの業者が扱うダイヤモンドは何故なぜライフ(照り)が少ないのかという話になり、原産地の違いが影響を及ぼしているのではないかという話になりました。
長年の経験から産地による原石の違いはわかっておりましたが、彼の発言でなるほどということになり、確かにファンシーピンクでもアフリカ産のものとオーストラリア産のものでは色も違うがライフの差はかなりのものがあります。たしかに現在ではアーガイル(オーストラリア)産のものが市場を占めておりますが、私見ということではなく、やはり、アフリカ産のもののほうが色も含めてすっきりしていることは多くのダイヤモンドビジネスに携わっている人間にとっては承知をしていることでしょう。
単純に白いものであってもロシア産であれば若干のグリーンが含まれ(勿論すべてではないが)
アフリカのものでも産地によってはくもりではなけれど純白感にかけるものもありますが、往々にして原石の価格が安いということが共通していると考えられます。
ワインではありませんが、採掘できる産地や生成されてどれくらいの年月が経っているのか(地球創生期なのか活性化していた1億年ほど前のものなのか)によって4Cのグレードには現れない特徴があるものです。むしろ、ファンシーカラーのほうが特徴はわかりやすいのかもしれません。
0 件のコメント:
コメントを投稿